2015年5月22日金曜日

鯉のぼりのデコレーションご飯

今日は今年度初めてのクッキング♫

新入生のみんなはドキドキしながらも心待ちにしていてくれました♡





今日は、鯉のぼりの形のデコレーションご飯を作ります‼︎







まず始めに、兵頭先生から作り方の説明を聞き、班に分かれて
クッキングスタートです☆


ご飯を鯉のぼりの型に入れて、土台を作ります。


緑や水色、ピンク、黄色など色ご飯にできるふりかけも使って
みんな、思い思いの色とりどりの鯉のぼりにしていきます(*^^*)





型にご飯を詰めたら、ラップをかけてお皿にクルッと返します。

ドキドキ(・・;)     緊張の一瞬です‼︎  



お皿に鯉のぼりの形のご飯がのったら、ラップの上からキュッキュッと形を整えます。

それが終われば、いよいよ飾り付けです♡







海苔を切って、鯉のぼりの目を作ったり、ハムやスライスチーズでいろんな形を切り抜いたり。

さくらでんぶや、ミックスベジタブルも使って仕上げます☆



リーダーさんは、班のみんなが困っていないか、指示通りに出来ているか
気を配れることが出来ました(*^^*)
さすが‼︎ リーダー!

さぁ♪♫ いよいよ出来上がり〜♡










































自分で作った鯉のぼりのデコレーションご飯の味は格別ですね(*^^*)

来月のクッキングもみんなで美味しいもの作ろうね♡